Tutorial PHP Cara Membuat Form Order Dengan Output Invoice

Sudah lama sekali ilmuwebsite.com tidak membahas perihal tutorial php. Pada tutorial php kali ini kita akan membahas daleman sebuah website, yakni sebuah fitur yang biasanya digunakan dalam suatu transaksi online.

Ketika orang melakukan transaksi, misalkan ketika itu user membeli sebuah obat herbal misalkan madu bermerk pramuka sebanyak 10 buah ukuran 2 liter. Yang 1 buahnya itu seharga Rp 500rb. Sehingga totalnya adalah Rp 5jt. Nah ketika user telah menyelesaikan transaksi maka dia harus mengisikan sebuah form, yakni seperti nama, alamat, kecamatan, kota, provinsi, dan Anda bisa menyertakan variabel variabel yang lain, sesuai dengan yang Anda butuhkan. Setelah menginputkan variabel-variabel tersebut maka user akan digiring menuju sebuah halaman berisi nomor invoice, dan semua yang berkaitan dengan transaksi pembelian madu bermerk pramuka seperti apa yang di beli, totalnya berapa. pembayarannya kemana, konfirmasi pembayarannya bagaimana.

Lalu apa yang harus dilakukan untuk bisa "membuat form order sehingga menghasilkan outputnya invoice"?

Beginilah caranya ...

Persiapkan terlebih dahulu sebuah file berisi session yang didalamnya terdapat keterangan transaksi detil. Seperti beli barang apa, dan jumlahnya berapa, total transaksi berapa. Kita namakan index.php



<?php
 session_start();
 
 $total = NULL;
 
 /* daftar transaksi nya dalam bentuk session */
 $_SESSION['cart'] = array(
       array('productid' => 'MP01', 'product' => 'Madu Pramuka (2 liter)' , 'qty' => 10),
       array('productid' => 'HKP01', 'product' => 'Herbal Kunir Putih (1 kardus isi 20 box)' , 'qty' => 1),
       array('productid' => 'HH01', 'product' => 'Herbal Habbatussauda (1 kardus isi 50 botol)' , 'qty' => 1)
      );
       
 /* daftar harga produknya */
 $_SESSION['price'] = array(
       'MP01' => 500000,
       'HKP01' => 200000,
       'HH01' => 1500000
      ); 
?>


<!DOCTYPE html>
 <head>
  <style type="text/css">
  body{background:#efefef;font-family:arial;}
  #wrapshopcart{width:70%;margin:3em auto;padding:30px;background:#fff;box-shadow:0 0 15px #ddd;}
  h1{margin:0;padding:0;font-size:2.5em;font-weight:bold;}
  p{font-size:1em;margin:0;}
  table{margin:2em 0 0 0; border:1px solid #eee;width:100%; border-collapse: separate;border-spacing:0;}
  table th{background:#fafafa; border:none; padding:20px ; font-weight:normal;text-align:left;}
  table td{background:#fff; border:none; padding:12px  20px; font-weight:normal;text-align:left; border-top:1px solid #eee;}
  table tr.total td{font-size:1.5em;}
  .btnsubmit{display:inline-block;padding:10px;border:1px solid #ddd;background:#eee;color:#000;text-decoration:none;margin:2em 0;}
  </style>
 </head>
 
 <body>
  <div id="wrapshopcart">
   <h1>Daftar Belanja Anda</h1>
   <p>Berikut adalah daftar belanjaan Anda di toko kami : </p>
   
   <table>
    <tr><th width="70%">Produk</th><th width="10%">Quantity</th><th width="20%">Jumlah</th></tr>
    
    <?php foreach($_SESSION['cart'] as $row):?>
     <?php 
      $jumlah = $_SESSION['price'][$row['productid']] * $row['qty']; 
      $total += $jumlah;
     ?>
    
     <tr><td><?php echo $row['product'];?></td><td><?php echo $row['qty'];?></td><td><?php echo $jumlah; ?></td></tr>
    <?php endforeach;?>
    
    <tr class="total"><td></td><td >Total</td><td><?php echo $total;?></td></tr>
   </table>
   
   <a href="checkout.php" class="btnsubmit">Lanjut ke Pembayaran >></a>
  </div>
  
   <a href="http://desainweb.ilmuwebsite.com/2014/08/tutorial-php-cara-membuat-form-order.html" align="center">Kembali ke tutorial "Tutorial PHP Cara Membuat Form Order Dengan Output Invoice "</a><br /><br />
 </body>
</html>


Setelah itu kita buat formnya registrasi untuk pembayarannya terlebih dahulu. Kita namakan dengan file checkout.php


<?php
 session_start();
?>


<!DOCTYPE html>
 <head>
  <style type="text/css">
  body{background:#efefef;font-family:arial;}
  #wrapshopcart{width:70%;margin:3em auto;padding:30px;background:#fff;box-shadow:0 0 15px #ddd;}
  h1{margin:0;padding:0;font-size:2.5em;font-weight:bold;}
  p{font-size:1em;margin:0;}
  table{margin:2em 0 0 0; border:1px solid #eee;width:100%; border-collapse: separate;border-spacing:0;}
  table th{background:#fafafa; border:none; padding:20px ; font-weight:normal;text-align:left;}
  table td{background:#fff; border:none; padding:12px  20px; font-weight:normal;text-align:left; border-top:1px solid #eee;}
  table tr.total td{font-size:1.5em;}
  .btnsubmit{display:inline-block;padding:10px;border:1px solid #ddd;background:#eee;color:#000;text-decoration:none;margin:2em 0;}
  form{margin:2em 0 0 0;}
  label{display:inline-block;width:12em;}
  input[type=text]{border:1px solid #bbb;padding:10px;width:30em;}
  textarea{border:1px solid #bbb;padding:10px;width:30em;height:5em;vertical-align:text-top;margin:0.3em 0 0 0;}
  .submitbtn{font-size:1.5em;display:inline-block;padding:10px;border:1px solid #ddd;background:#eee;color:#000;text-decoration:none;margin:0.5em 0 0 8em;};
  
  </style>
 </head>
 
 <body>
  <div id="wrapshopcart">
   <h1>Form Registrasi</h1>
   <p>Silakan lengkapi form di bawah ini untuk melanjutkan ke tahap pembayaran : </p>
   
   <form action="invoice.php" method="POST">
   <label>Nama Depan : </label><input type="text" name="nama_depan" class="inputan" /><br />
   <label>Nama Belakang : </label><input type="text" name="nama_belakang" class="inputan" /><br />
   <label>Email : </label><input type="text" name="email" class="inputan" /><br />
   <label>No HP : </label><input type="text" name="no_hp" class="inputan" /><br />
   <label>No Telp : </label><input type="text" name="no_telp" class="inputan" /><br />
   <label>Alamat :</label><textarea name="alamat" class="textan"></textarea><br />
   <input type="submit" name="kirim" value="Kirim Isi Formulir!" class="submitbtn" />
   </form>
   
   
  </div>
  
   <a href="http://desainweb.ilmuwebsite.com/2014/08/tutorial-php-cara-membuat-form-order.html" align="center">Kembali ke tutorial "Tutorial PHP Cara Membuat Form Order Dengan Output Invoice "</a><br /><br />
   
 </body>
</html>


Dan yang terakhir buat file berisi informasi mengenai invoicenya. Kita namakan filenya dengan invoice.php


<?php
 session_start();
 $total = NULL;
 $post = $_POST;
 
 /* untuk invoice bisa di ambil dari database, karena pada dasarnya invoice tidak akan pernah recordnya itu di delete  */ 
 /* berapa jumlah invoice kemudian di tambahkan 1 */
 $numrows_invoice_db = 313;
 $invoice = $numrows_invoice_db + 1;
?>


<!DOCTYPE html>
 <head>
  <style type="text/css">
  body{background:#efefef;font-family:arial;}
  #wrapshopcart{width:70%;margin:3em auto;padding:30px;background:#fff;box-shadow:0 0 15px #ddd;}
  h1{margin:0;padding:0;font-size:2.5em;font-weight:bold;}
  p{font-size:1em;margin:0;}
  table{margin:2em 0 0 0; border:1px solid #eee;width:100%; border-collapse: separate;border-spacing:0;}
  table th{background:#fafafa; border:none; padding:20px ; font-weight:normal;text-align:left;}
  table td{background:#fff; border:none; padding:12px  20px; font-weight:normal;text-align:left; border-top:1px solid #eee;}
  table tr.total td{font-size:1.5em;}
  .btnsubmit{display:inline-block;padding:10px;border:1px solid #ddd;background:#eee;color:#000;text-decoration:none;margin:2em 0;}
  form{margin:2em 0 0 0;}
  label{display:inline-block;width:auto;}
  input[type=text]{border:1px solid #bbb;padding:10px;width:30em;}
  textarea{border:1px solid #bbb;padding:10px;width:30em;height:5em;vertical-align:text-top;margin:0.3em 0 0 0;}
  .submitbtn{font-size:1.5em;display:inline-block;padding:10px;border:1px solid #ddd;background:#eee;color:#000;text-decoration:none;margin:0.5em 0 0 8em;};
  
  </style>
 </head>
 
 <body>
  <div id="wrapshopcart">
   <h1>Invoice <?php echo $invoice;?></h1>
   <p>Silahkan save halaman ini ... </p>
   
   <h3>Berikut adalah data lengkap Anda : </h3>
   <label>Nama Lengkap : <?php echo $post['nama_depan'] . ' ' . $post['nama_belakang'] ;?> </label><br />
   <label>Email : <?php echo $post['email'] ;?> </label><br />
   <label>No HP : <?php echo $post['no_hp'] ;?></label><br />
   <label>No Telp : <?php echo $post['no_telp'] ;?></label><br />
   <label>Alamat : <?php echo $post['alamat'] ;?></label><br />
   
   <h3>Produk Yang Anda Beli : </h3>
   <table>
    <tr><th width="70%">Produk</th><th width="10%">Quantity</th><th width="20%">Jumlah</th></tr>
    
    <?php foreach($_SESSION['cart'] as $row):?>
     <?php 
      $jumlah = $_SESSION['price'][$row['productid']] * $row['qty']; 
      $total += $jumlah;
     ?>
    
     <tr><td><?php echo $row['product'];?></td><td><?php echo $row['qty'];?></td><td><?php echo $jumlah; ?></td></tr>
    <?php endforeach;?>
    
    <tr class="total"><td></td><td >Total</td><td><?php echo $total;?></td></tr>
   </table>   
   
   <h3>Silahkan Lakukan Pembayaran Ke sini ...</h3>
   <p>Sebutkan nama bank Anda .. </p>
   
   
  </div>
  
  <a href="http://desainweb.ilmuwebsite.com/2014/08/tutorial-php-cara-membuat-form-order.html" align="center">Kembali ke tutorial "Tutorial PHP Cara Membuat Form Order Dengan Output Invoice "</a><br /><br />
 </body>
</html>

Untuk melihat demonya silahkan lihat di sini
http://www.ilmuwebsite.com/tutorial/php/invoice/






DVD Video Tutorial : Kursus Web Development Komplit Bangun 5 Project Aplikasi Website - Membuat CMS Sendiri Dari Nol, Blog, Portal Berita, Ecommerce, Web Komunitas dengan CodeIgniter 3 JQuery AJAX Bootstrap

Video Tutorial Kursus Web Development Komplit Bangun 5 Project Website ini merupakan ‘penunjuk arah’ agar Anda yang sedang maupun baru akan terjun ke dalam dunia web development yang lebih mendalam memiliki peta perjalanan pembelajaran yang lebih terarah menuju web developer professional. (Disertai pembelajaran dasar HTML CSS, JQuery, PHP & MySQL, CodeIgniter) Dibuat oleh praktisi yang memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di bidang web development (Pemesanan bisa SMS/WA ke 0838 1157 5876, atau bisa pesan secara online di sini)

Admin Ilmuwebsitecom

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

16 komentar:

  1. gan mau tanya nih klo kode ini di masukan ke blog bisa ga?
    mohon tutorial nya gan

    makasih banyak
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak bisa gan, cari aja hosting gratis yang bisa php-an gan

      Hapus
  2. gan, minta tutorial lengkap dunk cara buat proses checkout di blog dan connect ke hosting, saya lagi belajar.. supaya ketika form diisi, lalu di kirim ke hosting dari hosting balas ke mail pengirim dan admin dalam bentuk invoice... reza@sumberaromatik.com.. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. panjang gan itu, kapan kapan di bahas gan

      Hapus
  3. Menggantung hasih taunya setelah disimpan lalu diapakan Gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat aja demonya gan, nanti ketahuan alurnya http://www.ilmuwebsite.com/tutorial/php/invoice/

      Hapus
  4. kok gak bisa dibuka gan ?
    Repost link dong gan....
    Mau liat contohnya

    Thanks

    BalasHapus
  5. Kak query ke database nya dan cara pemanggilannya bagaimana ? tolong di jawab. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini nggak pake database, pake session gan

      Hapus
  6. http://www.akunsaya.com

    Situs Jual Beli Akun Online

    BalasHapus
  7. salam dari MA Salafiyah Ahmad Said Kudus. http://mas.ahmadsaidkudus.sch.id

    BalasHapus
  8. mas cara update data yang ada di sesion gimana,, misalnya untuk produk Madu Pramuka (2 liter) kita tambah satu,

    BalasHapus
  9. Balasan
    1. ini nggak pake database, pake session gan

      Hapus
  10. Gan saya coba di blog masuk halaman posting trus HTML publish trenyata bisa tapi kog ga saling connect ya?
    yg mau saya tanyakan buat background kosong putih
    kaya di http://www.ilmuwebsite.com/tutorial/php/invoice/invoice.php
    itu masuknya kemana ya gan? mohon penjelasannya trims
    oya ini email saya m4ntancopet@gmail.com
    trims sekali lagi trims...tutorial mantab ni gan

    BalasHapus
  11. Mas Punya Tutorail Untuk Blognya Gk?

    BalasHapus